info@intergreen.ru
Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Ноль отходов

Что такое утилизация отходов

В последние годы проблема размещения отходов стоит наиболее остро не только во всем мире, но и в Москве, дело в том, что большинство близлежащих к региону полигонов давно израсходовали свои лимиты на размещение ТКО и их наполнение более не представляется возможным, а открывать новые полигоны в Московской области дело весьма сложное, подчас невозможное. Представьте себе, что недалеко от места, куда вы всей семьей на протяжении десятков лет ездите отдыхать, откроют новую свалку московского мусора? Едва ли это кому-то может понравится. Общественное мнение, огромное население мегаполиса, густонаселенная Московская область и многие другие обстоятельства ставят под огромный вопрос проблему мусора и его размещения в будущем.

Какой же способ обращения с отходами является наиболее прогрессивным? В этой статье мы попытаемся ответить на этот вопрос. Для начала ответим на него сами и просто: нужно приложить все усилия, чтобы мусора было как можно меньше. Нужно стараться чтобы отходы вернулись во вторичный оборот, для этого есть множество возможностей. В последние годы вторичные ресурсы совсем не обязательно сортировать дома, достаточно их просто раскладывать в разные контейнеры на мусорных площадках. Отдельно в Москве и Московской области можно сдавать бумагу, пластик, картон. В последнее время большинство европейских брендовых супермаркетов принимает текстиль в обмен на скидки при покупке нового.

Эти приоритеты также закреплены законодательно. В п. 2 ст. 3 ФЗ «Об отходах» в качестве первых наиболее значимых позиций прописано: максимальное использование исходного сырья и материалов; предотвращение образования отходов; сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования.

Современное общество должно быть нацелено на минимальное размещение отходов на полигонах и не только потому, что они выводят огромные территории из оборота на несколько сотен лет, но и потому, что полигоны ежегодно загрязняют своими стоками подземные воды, а своими выбросами вредных веществ атмосферу.  Давайте начнем с себя, существует множество совсем не сложных способов для сокращения образования отходов так сказать на местах, например, использованием многоразовой посуды, многоразовых бахил, сумок. Передача на вторичное использование множества полезных ресурсов, передача старого текстиля производителям для переработки, захоронение компоста из продуктов питания и т.д. Ведь если мы не начнем думать об этом, за нас это не сделает никто.

Если у вас остались вопросы о том, как и куда лучше сдавать отходы, наша компания поможет разобраться и ответит на все интересующие вопросы. Наши телефоны для связи представлены в разделе контакты.