В настоящее время промышленность использует для производства товаров народного потребления множество химических элементов. Это связано с тем, что наука не стоит на месте. Химики постоянно изобретают новые способы применения химических элементов для удовлетворения потребительских нужд человечества. Однако не всегда эти химические элементы абсолютно безвредны для здоровья человека. При этом стоит учитывать тот факт, что разработчики предпринимают необходимые меры защиты. Благодаря этому во время эксплуатации товаров народного потребления, в состав которых входят вредные вещества, не представляют опасности. Но после истечения срока службы этим товарам необходима грамотная утилизация.
В этом материале вы сможете ознакомиться с таким достаточно широко распространенным элементом, как ртуть. Этот химический элемент имеет ряд потребительских свойств, благодаря которым он широко применяется в производстве термометров, манометров и различных ламп дневного освещения. Эти приборы необходимы человеку в его повседневной жизни, и ртуть имеет огромное значение в их функционировании. Но после завершения срока службы или в случае нечаянного повреждения этих приборов необходимо произвести мероприятия по их грамотной и безопасной утилизации. Эти работы носят название демеркуризация.
Основы демеркуризации полезно знать большинству простых граждан. Ведь в каждом доме есть один или несколько ртутных термометров, которые имеют свойство периодически разбиваться. Также некоторое количество этого металла содержится в люминесцентных лампах. Что же делать в таких случаях? Утилизация люминесцентных ламп представляет определенную сложность для непосвященных людей.
В первую очередь вам необходимо собрать всю ртуть, включая самые малейшие её шарики. Собранное вещество вам нужно будет поместить в емкость с водой, которая плотно закрывается крышкой. Это предотвратит испарение ртути. Именно пары этого вещества оказывают отравляющее действие на организм человека.
После того, как вы собрали все шарики ртути, плотно закупорите тару и передайте её в центр МЧС. Там будет произведена утилизация остатков термометра и разлитой ртути.
Для того чтобы вам было проще собрать разлитую ртуть с пола, вы можете воспользоваться резиновой спринцовкой. Ни в коем случае не используйте для этих целей пылесос. После этого ваш пылесос станет постоянным источником испарений ртути. Достаточно просто ртутные шарики можно собрать при помощи бумажных салфеток, которые предварительно смочили подсолнечным маслом. К маслянистой поверхности ртуть очень прочно пристает. После этого вам будет достаточно замочить эти салфетки в емкости с водой и закупорить тару. Если ртуть была разлитее на ковровые поверхности, то вам необходимо в экстренном порядке свернуть ковровое покрытие от краев к центру. После этого срочно вынесите ковер из помещения. Вывесите его на перекладине и обязательно подстелите под ним полиэтиленовую пленку для того, чтобы избежать попадания ртути на землю. После этого легкими движениями выбейте ковер. После этого оставьте ковровое покрытие на открытом воздухе на двое суток в развернутом состоянии.
Всё вышеперечисленное относиться к так называемым механическим способам демеркуризации. Для того, чтобы исключить даже малейшую возможность возникновения неприятных последствий от вдыхания паров ртути, необходимо прибегнуть также и к химическим способам демеркуризации после неудачной утилизации люминесцентных ламп или ламп от солярия.
Химическая демеркуризация заключается в том, что при помощи различных химических веществ производится полная деактивация ртути. В домашних условиях самым эффективным способом химической демеркуризации является обработка всех поверхностей, которые соприкасались или теоретически могли соприкасаться с ртутью, однопроцентным раствором йода. Для того, чтобы приготовить такой раствор, вам необходимо растворить 10 мл 10% раствора йода в одном литре воды. После нанесения этого раствора на поверхности вам следует выждать 320 минут. По истечении этого времени вам необходимо обработать все поверхности повторно следующим составом. Вам понадобиться на один литр воды 30 гр. медного купороса, 180 гр сульфита натрия и 40 гр. питьевой соды. Смешивать все эти компоненты необходимо в порядке их перечисления, то есть сначала вода смешивается с медным купоросом до полного его растворения, затем добавляется сульфит натрия и сода.
Эти мероприятия химической демеркуризации помогут вам избежать дальнейшего испарения паров ртути, которая осталась несобранной при механической демеркуризации. После всех вышеперечисленных мероприятий вам необходимо пригласить специалистов по химической защите из местного центра МЧС.
Они при помощи специального оборудования произведут замеры в вашем помещении и при необходимости произведут повторную обработку поверхностей.
Стоит помнить о том, что даже малейшая концентрация паров ртути в воздухе способна нанести огромный вред здоровью человеку. При наличии подозрения на отравление парами ртути рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости и обеспечить приток свежего воздуха. В срочном порядке следует обратиться к врачу для оказания медицинской помощи.