info@intergreen.ru
Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Технический отчет по отходам - как сдавать с 2019 года?

Вопросы природоохранной документации

Нужно ли сдавать технический отчет по обращению с отходами предприятия с действующим Документом об установлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение?

Многие предприятия находятся в замешательстве и не знают, как поступать с техническими отчетами по обращению с отходами с 1 января 2019 г. С одной стороны, п. 1 Ст. 11 Закона № 219-ФЗ говорит о том, что ранее выданные предприятию действуют до конца их срока выдачи, таким образом предприятия, ранее получившие Документ, обязаны представлять технические отчеты ежегодно.

С другой стороны, хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на предприятиях 3,4 категории, с января 2019 г. не разрабатывают проекты нормативов вообще и соответственно не получают Документ с обязательством ежегодного его продления, ранее же выданные Документы не имеют установленных сроков действия, и потому их можно считать просто не актуальными. И если у данных субъектов нет никаких рисков перевода в 1 и 2 категории, то технических отчет по обращению с отходами они могут более не делать.

Если говорить о предприятиях, категория которых до сих пор не определена, вопрос вообще остается открытым, рекомендуем оценить риски получения в будущем 1 или 2 категории и отслеживать Критерии оценки категории негативного воздействия, утвержденные Правительством РФ № 1029 от 28.09.2015 г.