Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Что такое производственный экологический контроль?

Производственный экологический контроль (далее – «ПЭК») является нововведением экологического законодательства. Раньше строгие требования экологического контроля касались только обращения с отходами – все предприятия обязаны были разработать и согласовать «Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами», но с 2015 года необходимость разработки и согласования этого Порядка была отменена.

Вместе этого для предприятий I, II и III категории была введена обязанность разработки Программы ПЭК, и теперь государственные инспекторы при проведении проверок проверяют наличие Программы ПЭК на предприятии, и в случае отсутствия такой программы – штрафуют предприятия и направляют предписания с требованиями разработать этот документ.

Лучше не доводить дело до конфликтов с государственными органами, а выполнить требование законодательства – разработать Программу ПЭК (ППЭК).

Необходимость разработки ППЭК обусловлена Федеральным законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статья 67). Осуществление ПЭК является обязательным условием природопользования, и служит целям обеспечения выполнения (в процессе хозяйственной и иной деятельности) мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством.

В каждой Программе ПЭК должны быть учтены требования законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, с учетом специфики деятельности конкретного предприятия. Программа ПЭК должна дополняться и изменяться по мере изменений законодательства, нормативной и методической документации в области охраны окружающей среды и экологического контроля.

Программа ПЭК является внутренним документом предприятия, утверждается его руководителем.

Результаты ПЭК оформляются в виде актов, протоколов, выдаются предписания структурным подразделениям предприятия.

Основаниями для проведения ПЭК являются такие документы и нормативные акты:

  • Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • Федеральный закон от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;
  • Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-03 «Об отходах производства и потребления»;
  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Закон Российской Федерации от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах»;
  • Земельный кодекс Российской Федерации;
  • Водный кодекс Российской Федерации;
  • ГОСТ P 56062—2014. Производственный экологический контроль. Общие положения;
  • ГОСТ Р 56061-2014. Производственный экологический контроль. Требования к программе производственного экологического контроля.
  • ГОСТ Р 56059-2014. Производственный экологический мониторинг. Общие положения.
  • ГОСТ Р 56063-2014. Производственный экологический мониторинг. Требования к Положением производственного экологического мониторинга.

Доверить подготовку Программы ПЭК надежнее всего профессиональным экологам.

Согласование ППЭК не требуется, но по желанию предприятия, после разработки ППЭК наши специалисты могут направить Программу ПЭК в Росприроднадзор для получения заключения о соответствии ППЭК требованиям законодательства.