Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Определение экологичности строительного материала при помощи анализа его жизненного цикла

Все строительные материалы по степени экологичности можно разделить на экологичные (камень, дерево, войлок и т.д), условно экологичные (кирпич, бетон) и неэкологичные (краски, лаки, теплоизоляционные плиты на основе полиуретана и другие, в процессе изготовления и эксплуатации которых воздух загрязняется токсичными веществами). Чтобы определить, является ли материал экологичным, недостаточно результатов лабораторного тестирования образца - нужно произвести полный анализ жизненного цикла материала.


Анализ полного цикла происходит поэтапно:


1. Подготовительный этап
Анализируется процесс добычи сырья для производства материала.
Предпосылки для получения экологичного материала:
- Сырье восстанавливаемое, и его запасы достаточны.
- В процессе добычи не требуется большого количества энергии, и не загрязняется окружающая среда
- Сырье не выделяет вредных веществ.

2. Этап изготовления материала.
На этом этапе анализируется процесс изготовления материала по следующим пунктам: затраты энергии, уровень загрязнения окружающей среды и количество отходов. При производстве экологичного материала не требуется больших затрат энергии, выбросы в атмосферу вредных веществ минимальны, количество отходов небольшое. В идеале организуется безотходное производство.

3. Эксплуатация материала
Оценивается материал в процессе использования по назначению. Если материал соответствует требованиям экологичности, в процессе эксплуатации и ремонта выявляются:
- благотворное влияние на микроклимат в помещении
- простота в использовании (монтаже, отделке и т.д) При этом нет необходимости прибегать к дополнительным материалам, выделяющих токсичные вещества: например, клеи, растворы...
- долговечность
- возможность ремонта

4. Утилизация отходов
Оцениваются затраты и экологические риски при разборе отслужившего здания и утилизация отходов от технологических процессов и оборудования.
Отходы экологичного материалы можно утилизировать достаточно легко, без больших энергозатрат и нанесения вреда окружающей среде.

5. Использование в другом качестве
Отслуживший экологичный материал можно использовать в качестве сырья для получения новой продукции. Например, отслужившее стекло используется для изготовления новых изделий. Такой путь намного экономичнее и экологичнее, чем изначальное производство материала.

На основе полученных данных в ходе анализа, материал относят к одной из категорий: экологичный, условно экологичный, неэкологичный.
Экологичные материалы изготавливаются из сырья, которое способно с течением времени возобновляться (дерево). Не загрязняют окружающую среду выбросами вредных веществ в процессе изготовления и эксплуатации. Не требуют большого количества энергии в процессе производства. Отходы отслужившего материала нетоксичны, могут быть пущены в производство или утилизованы с минимальными затратами.
Условно экологичные материалы получают из полезных ископаемых или в ходе переработки отслуживших изделий. Это позволяет экономить до 80% энергии.
К условно экологичным материалам относится плитка, кирпич, черепица, бетон, стекло, алюминий. В процессе производства загрязнение окружающей среды контролируется в пределах допустимых норм.
Неэкологичные материалы - те, которые и в процессе производства, и при эксплуатации способны выделять отравляющие вещества: фенол, формальдегид,крезол,бензол, тяжёлые металлы. Это синтетические лаки, краски, полимерные материалы.
В строительстве необходимо стремиться к использованию материалов из первых двух категорий. Важно не применять, а если уж и произошла утилизация лкм, то впредь вовремя использовать краски и лаки до истечения срока годности.