Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Опасные отходы и их классификация

Что такое утилизация отходов

Бурное экономическое развитие вместе с улучшением качества человеческой жизни стало причиной ухудшения экологической ситуации во многих странах мира. Особенно это касается мегаполисов и крупных промышленных центров, где регулярно выбрасываемые опасные отходы пагубно сказываются на здоровье человека. Согласно российскому законодательству все отходы, образующиеся в результате человеческой и производственной деятельности делятся на V классов опасности:

  • Практически неопасные;
  • Малоопасные;
  • Умеренно опасные;
  • Высокоопасные;
  • Чрезвычайно опасные;

Выбор способов и технологий утилизации отходов во многом зависит от класса опасности. К примеру, для работы с чрезвычайно опасными отходами понадобится современное оборудование и многоступенчатый процесс переработки, а также множество разрешительной документации и соблюдение нескольких форм строгой отчестности.

Хранение и транспортировка должны осуществляться в соответствии с российским законодательством, поэтому опасные отходы требуют особого к себе отношенияНа предприятии, где образуются отходы, правильная организация места для временного хранения имеет первостепенную важность. Чем выше класс опасности, тем больше условий предъявляется к обращению с ними.

Только на грузовых автомобилях, оборудованных соответствующим образом можно осуществлять вывоз опасных отходов. Перед выходом в рейс они тщательно проверяются на наличие неисправностей и неполадок. Важность таких мероприятий сполна окупается безопасностью при перевозке. Управление транспортным средством доверяется опытному шоферу, который не единожды за свою карьеру сталкивался с перевозкой подобных грузов.

Говоря об опасных отходах, нельзя не упомянуть о радиоактивных. По шкале опасности для окружающей среды этот вид отходов прочно удерживает пальму первенства. Они представляют собой материал, не представляющий практической ценности, в состав которого входят радиоактивные изотопы химических соединений. Они могут образовываться в твердом, газообразном и жидком состоянии. Основными источниками такого рода отходов являются АЭС, нефте- и угледобывающая промышленность, медицина.

Окружающая среды сильно может пострадать, если опасные отходы складируются с нарушениями, происходоит несвоевременный их вывоз. Органы государственного контроля обязаны следить за тем, чтобы предприятия, где образуются отходы, исправно выполняли возложенные на них нормы законодательства РФ. В случае нарушений или их не выполнения предусмотрены штрафные санкции и административные наказания вплоть до приостановления деятельности (ст. 8.2 КоАП). Именно поэтому субъекты природопользования в первую очередь заинтересованы в правильной организации обращения с отходами.