Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Загрязнение мусором

Вроде бы не так давно, каких-то несколько десятков лет назад, мы очень удивились бы, если свалки переполняли бы пластиковые или полиэтиленовые пакеты — они были весьма недешевы по сравнению с себестоимостью сегодняшней и утилизация мусоратакого рода не являлась важной проблемой. Но сейчас пластиковые пакеты стремительно заполняют водоемы, пустыри, территории, прилегающие к крупным населенным пунктам, и экологи бьют тревогу. Доказано, что для полного распада пакета из полиэтилена на безопасные составляющие уходит не один десяток лет. Систематизированный вывоз мусора и утилизация отходов организованы во многих ведущих странах мира, но зловредные пакеты с эмблемами супермаркетов все равно можно встретить повсюду. Самое, пожалуй, опасное засорение — это когда в акватории прибрежных вод кучи мусора плавают сплошной массой, серьезно подрывая цикл восстановления популяций редких видов птиц, рыб, прочих обитателей данной местности.

Ненамного в лидерстве по загрязнению нашей планеты пакетам уступают пластиковые бутылки. Полиэтилен высокого давления, из которых и делают эти бутылки, практически не разлагается в природе, и громадные скопления бутылок напоминают нам о том, что мы серьезно вредим сами же себе. Если раньше вывоз мусора гарантировал последующую утилизацию, так как почти не содержал вредных пластмасс, то сегодня мусор должен основательно перерабатываться. Переработка мусора без открытого огня и сожжения — процесс очень дорогостоящий и применим лишь в странах с очень высоким уровнем экономики. А в таких странах, например, как страны Африки (включая ЮАР), пластиковые бутылки и пакеты собираются в немыслимых количествах.

В последнее время вторичное сырье для производства пакетов и бутылок успешно собирается на свалках, но это не везде применимо. Если свалка расположена в значительном удалении от крупных перерабатывающих предприятий (что для России вполне обычная картина), то сортировать и сдавать пластиковый мусор не имеет никакого смысла — доставка, сортировка и очистка бутылок будет стоить слишком дорого для приобретателя. Как показывает практика, массовый и разовый сбор мусора в наиболее загрязненных регионах почти не меняет общей картины.

Если сегодня каждый из нас выбросит на улице одну пластиковую бутылку, то через пару дней такого засорения на планете вполне может наступить экологическая катастрофа. Своевременный вывоз мусора на специализированные полигоны обеспечит максимальную чистоту региона.