Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Опасность строительного мусора: миф или реальность

Даже в период кризиса, с каждым годом Москва все больше строится и расцветает. Возводятся новые деловые и офисные центры, строятся жилые дома, открываются кафе, рестораны и магазины, сносятся ветхие и реконструируются старые здания. В результате появляется большое количество строительного мусора, который нужно вывести и уничтожить. Где найти организацию, которая бы взялась за вывоз мусора с лицензией? Это не такая уж и сложная задача, как кажется на первый взгляд. Сегодня можно часто увидеть в газетах и журналах среди объявлений «продам качественное дизельное топливо», «ремонт бытовой техники», объявление с текстом «вывоз строительного мусора».
Что такое строительный мусор? Это двери, битый кирпич и плитка, разбитые стекла, старые рамы, саман, куски бетона и гипсокартона, обрывки обоев и т.д.

Причем, на основании закона Российской Федерации строительный мусор нельзя выкидывать в мусорные контейнеры вместе с бытовыми отходами. Потому что такого рода мусорклассифицируют как коммунально-бытовые отходы потребления, которые к тому же представляют опасность для окружающей среды и человека.

По опасность для окружающей среды отходы можно разделить на пять основных классов:
Практические неопасные отходы (V класс), при которых экологическая система почти не нарушается;
Малоопасные отходы (IV класс), при которых экологическая система нарушена и для восстановления потребуется не меньше трех лет;
Умеренно опасные отходы (III класс), при которых экологическая система нарушена, необходимо снижение вредного воздействия источника, в этом случае период восстановления не менее 10 лет.
Опасные отходы (II класс), при которых сильно нарушена экологическая система, период восстановления наступает не менее чем через 30 лет, в случае полного устранения источника вредного воздействия.
Чрезвычайно опасные отходы (I класс), при которых экологическая система восстановлению не подлежит.


На сегодняшний день властями города предпринять множество мер для того, чтобы организации вывозили строительный мусор – штрафы, замечания и т.д. Но имеет ли смысл доводить дело до этого? Ведь это не сложно! Для того чтобы строительный мусор не угрожал здоровью людей, не загрязнял окружающую среду и не мешал технике перемещаться по стройке его всего лишь нужно вовремя вывести.