Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Прочистка канализации - методы

Все о прочистке канализации

К сожалению, засорение стоков от сантехнических приборов в доме давно превратилось в обыденное явление, доставляющее массу неприятностей. Здесь вы узнаете о приемах по ликвидации засорений и вспомогательных средствах, прочистка канализации не будет для вас затруднительным делом.
Для успешной борьбы с этим явлением следует внести некоторую ясность в его природу. Прочистка канализации является необходимостью , вследствии нашей неправильной эксплуатации сантехнических приборов, но существуют и некоторые объективные причины для образования грязевых пробок в стоках канализации.


В стоке от каждого сантехнического прибора является обязательным присутствие U-образного колена, именуемого сифоном (гидрозатвором). В нем всегда присутствует вода, своим уровнем закрывающая просвет трубы стока. Его основное назначение - предотвращение проникновения затхлого воздуха, а иногда (при полном заполнении стояка канализации) и обратного тока грязной воды из стояка канализации. Чаще всего в этом узле и происходит осаждение мелких частиц (остатков еды, волокон тканей и прочего мусора), которые сразу же связываются присутствующими в воде жирами. Процесс протекает постепенно и приводит к окончательному засорению стока.


Очень часто прочистка канализации производится механическим (пружиной) методом, давлением воды и воздуха (создаваемым насосами или более простыми устройствами) или отсосом общего действия. Если эти меры не дают результатов, то сифон демонтируют и с помощью щетки (ершика) и горячего мыльного раствора удаляют образовавшиеся отложения.


Демонтаж сифона необходим в том случае, когда засорение (по направлению движения сточных вод) произошло ниже. Здесь, прочистка канализации производится аккуратно  сантехнической пружиной, чтобы не повредить трубы ее острым наконечником. Правильно прикладывайте усилия - если пружина не продвигается, не торопитесь.


Безусловно,такой инструмент следует всегда иметь под рукой. Менее практичными можно считать профилактическую промывку канализации биологическими средствами в виде таблеток или порошка - это достаточно ощутимые затраты. И крайне нежелательными являются химические средства - они не только вредны для окружающей среды, но и не столь эффективны. Пользуйтесь испытанными механическими средствами и вы всегда получите желаемый результат!


Биологические очистители применяют для профилактики. При использовании их раз в неделю стоки, как правило, остаются чистыми.
Химические очистители, растворяющие жиры, вредны для окружающей среды и их применяют в исключительных случаях, несмотря на то, что прочистка канализации здесь  будет иметь лучшую отдачу, чем механические методы.


Сантехнический вантуз в наполненном теплой водой стоке создает импульсами давление и пробивает образовавшееся засорение.
Механический сантехнический насос работает, чередуя давление и отсос. Им можно откачать воду и справиться с засорением.