Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Методы прочистки канализационных труб

Все о прочистке канализации

Засоры в канализационных сетях происходят по самым разным причинам.

Для внутренних канализационных систем, которые могут иметь диаметр до 150 мм, наиболее характерны такие причины засора, как:

- скопление илистых отложений;
- попадание в канализационные трубы тряпок, одежды и любых других кусков ткани;
- образование жировых отложений;
- разнообразные отложения на стенках канализационных труб, кальция, ржавчины и некоторых других.


Для наружных канализационных систем ко всем вышеперечисленным можно добавить еще и такие проблемы, как:

- засорение растительным мусором, листьями, ветками, особенно в осенний период;
- попадание в трубы канализации бытового или строительного мусора.


Засоры наружных систем приводит к переполнению труб и выходу канализационных вод на поверхность, что не только портит внешний вид, но и сильно ухудшает санитарную обстановку в населенном пункте. Засоры внутренней канализации могут привести к попаданию стоков в помещения, что вполне может привести к материальному ущербу.
Для предотвращения засоров или их устранения необходима прочистка канализации. Самый простой способ прочистки – механическая прочистка труб. Следует отметить, что механическая прочистка эффективна только в трубах малого диаметра, до 250 мм, и при небольшом расстоянии до точки засора. Для этого прочистки используется витой стальной трос, на конце которого крепиться специальная насадка или жесткая щетка. Трос приводится во вращение вручную или при помощи специального двигателя.
Гидродинамический способ прочистки канализационных труб эффективен при диаметре трубы от 50 до 1500 мм и более. Сущность этого метода заключается в воздействии на засор мощной струи, которая подается насосом высокого давления. Для этого шланг, который заканчивается специальной насадкой, подается в трубу, как можно ближе к месту засора. Одно из преимуществ данного метода в том, что при разрушении засора грязь сразу смывается. При выборе насадок следует учитывать не только диаметр труб, но и тип засора, особенности канализационного трубопровода, количество изгибов и поворотов.
Термохимическая прочистка труб осуществляется при помощи воздействия на засор химически активных соединений, которые обычно подаются в разогретом состоянии. Подобный способ имеет немало недостатков, в частности химические соединения наносят вред окружающей среде и могут ухудшить состояние труб канализации. После термохимической обработки трубы необходимо промывать. После проведения работ по прочистке канализации не забудъте убрать за собой и осуществить вывоз мусора.
Для прочистки канализации существует большое количество специализированного оборудования, которое позволяет справиться практически с любым засором в самые кратчайшие сроки.