Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Сводный кадастр отходов. Кому и зачем он нужен?

Многолетняя практика работы с предприятиями г. Москвы различной сферы деятельности, показывает, что - во избежание огромных штрафных санкций со стороны органов надзора - необходимо просто следовать действующему законодательству.

Это не так сложно, а на вопрос о том, кому следует подавать данные в Сводный кадастр отходов и получать талон природопользователя, мы смело отвечаем: "Абсолютно всем!".

Если Ваше предприятие расположено в г. Москве, то, основываясь на Постановление Правительства г.Москвы № 981-ПП (от 21.10.2008 г.) «О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы № 865-ПП от 14.10.2003 г.», юридическим лицам и ПБОЮЛ, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Москвы необходимо предоставлять в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы данные об отходах производства и потребления, которые в дальнейшем формируют Сводный кадастра отходов.

Сведения предоставляются в виде специально разработанных Мосэкомониторингом информационных форм. Информационные формы составляются на основании фактических данных предприятия о вывозе отходов за предыдущий год. Если сфера деятельности предприятия не связана с переработкой отходов, то заполняется раздел «Сведения об организации» и таблицы 1-2, если же непосредственная деятельность предприятия связана с переработкой и обезвреживанием отходов, то сводный кадастр состоит из раздела «Сведения об организации» и таблиц 1-3.

Заполненные таблицы сводного кадастра представляются на электронном носителе в отдел экологического контроля соответствующего административного округа места расположения предприятия. Сведения должны предоставляться каждый, не позже 1 июля года, который следует за отчетным.

После отметки инспектора Департамента о принятии кадастра, необходимо обратиться в ГУП «Мосэкомониторинг», где после ввода информации в Сводный кадастр предприятию выдается «Талон регистрации отходов природопользователя», который является обязательным документом для всех природопользователей (в соответствии с п.2.3. Постановления Правительства Москвы).

К сожалению, сведения в Сводный кадастр сегодня подают не все. Многие не делают этого по причине незнания, но как известно - "незнание закона….".
Не стоит относиться к этой процедуре несерьезно, так как непредставление или несвоевременное представление данных, согласно Кодексу об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (в размере 10000 рублей), и на юридических лиц (в размере 100000 рублей).