Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Что такое производственный контроль в области обращения с отходами?

«Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами» (далее – «Порядок») является нововведением экологического законодательства.

До недавнего времени немногие предприятия имели Программу производственного контроля при обращении с отходами. Но с конца 2010-го года, после передачи полномочий от Ростехнадзора в Росприроднадзор, государственные инспекторы все чаще стали проверять наличие согласованного «Порядка» на предприятии, и в случае отсутствия такой программы – направлять предписания с требованиями разработать и согласовать этот документ с федеральными органами. Попытки предприятий оспорить правомочность таких предписаний успехов не имеют – арбитражные суды полностью на стороне закона и Росприроднадзора (см. информацию на официальном сайте Росприроднадзора).

Таким образом, лучше не доводить дело до конфликтов с государственными органами, а выполнить требование законодательства – разработать и согласовать «Порядок» (программу) контроля в области обращения с отходами.

Необходимость разработки и согласования «Порядка» обусловлена Федеральным законом №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (статья 26).

Для чего нужен  «Порядок»? На основании статьи 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ,  производственный контроль в области охраны окружающей среды должен осуществляться для того, чтобы обеспечить выполнение мероприятий по охране окружающей среды, использованию природных ресурсов; а кроме того - в целях соблюдения законодательных требований в сфере охраны окружающей среды.

Все ли юридические лица обязаны разрабатывать такую Программу производственного контроля?

Да, практически все - это является требованием законодательства и относится ко всем юридическим лицам производственной и непроизводственной сферы, в результате деятельности которых происходит обращение с отходами (то есть – практически для всех юридических лиц, так как отходы образуются у подавляющего большинства организаций). В соответствии с законом, хозяйствующий субъект обязан на объекте своей деятельности организовывать и осуществлять экологический контроль.

Производственный контроль при обращения с отходами является комплексом мероприятий, который включает в себя мониторинг, аналитический контроль, контроль за соблюдением требований законодательства РФ в сфере обращения с отходами.

Таким образом, резюмируя: в соответствии с законодательством, практически любое юридическое лицо обязано разработать и согласовать "Порядок" контроля при обращении с отходами.

Каким государственным органом осуществляется согласование «Порядка»?

В соответствии со статье 26 Закона №89-ФЗ, порядок осуществления контроля в сфере обращения с отходами определяется по согласованию - в соответствии с компетенцией - с органами исполнительной власти (федеральными или органами власти субъектов РФ).

В настоящее время согласование «Порядка» осуществляется Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.

Доверить подготовку «Порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами» надежнее всего профессиональным экологам.