Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Об экоплатежах

Начнем с того, что экологические платежи предприятия являются формой компенсации государству негативного влияния предприятия на окружающую среду. Они предназначены для возмещения затрат государства на комплекс мер по очистке водоемов и атмосферного воздуха от сбросов загрязняющих веществ и выброса вредных веществ, на проектирование и строительство природоохранных объектов, рекультивацию карьеров и т.д.

Федеральным законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Статья 16) установлено, что негативное влияние на окружающую природную среду нужно платить.

Помните, плата за негативное воздействие (экоплатежи) взимается со всех природопользователей - то есть с учреждений, предприятий, организаций, юридических и физических лиц (как российских, так и иностранных), ИП, ПБОЮЛ, которые осуществляют на территории РФ любые виды деятельности, так или иначе связанные с природопользованием. Другими словами плата взымается (без исключения!) со всех юридических лиц и ПБОЮЛ. Бытует ошибочное мнение о том, что если юридическое лицо представляет собой магазин, ларек, небольшой сервисный центр (по замене, к примеру, батареек от часов) или другое небольшое предприятие, то негативное воздействие оно не осуществляет. Это не так! Предприятие может быть освобождено от экоплатежей только в том случае, если оно осуществляет деятельность на арендуемой территории, и его отходы включены арендодателем в разработанный и действующий проект "Нормативов образования отходов и лимитов на их размещение: в таких случаях арендодатель осуществляет подобного рода экоплатежи".

Ээкоплатежи взимаются за такие виды вредного воздействия на окружающую среду:
- Выбросы различных загрязняющих веществ в атмосферу (как от стационарных, так и от передвижных источников);
- Сброс в подземные и поверхностные и водные объекты загрязняющих веществ (и за любое размещение загрязняющих веществ под землей);
- Размещение отходов.

Размер экоплатежей определяется как сумма платежей за загрязнение:
- В размерах, которые не превышают установленные природопользователю допустимые нормативы выбросов загрязняющих веществ;
- В пределах установленных нормативов (лимитов размещения отходов, сбросов, выбросов);
- За сверх лимитное загрязнение окружающей природной среды.
При загрязнении окружающей среды в случае аварии, произошедшей по вине природопользователя, с него взимается плата за негативное воздействие как за сверхлимитное загрязнение.

Какова периодичность осуществления платежей за загрязнение окружающей среды? Оплата производится ежеквартально, при этом несвоевременная уплата платежей грозит предприятию штрафными санкциями. Фактическая сумма платы определяется из расчета сумм платежей, производимых по Приложению № 1 к Приказу Ростехнадзора № 204 (от 05.04.2007 г.).
Фактический размер экоплатежей определяется из фактически размещенного объема твердых бытовых отходов на полигоне, фактического выброса вредных веществ в атмосферные воздух и фактического сброса в водные объекты вредных веществ .
Фактические суммы экоплатежей при предоставлении сведений в территориальный орган Росприроднадзора подтверждаются подписями руководителей предприятия и его печатью.
При расчете экоплатежей учитываются специальные коэффициенты: коэффициент экологической ситуации, коэффициент инфляции на текущий год или коэффициент за сверхнормативные сбросы/размещение отходов/выбросы.
Плановый расчет рассчитывается и согласовывается в уведомительном порядке на основании плановых объемом образования отходов, выбросов, сбросов. .

Любые экоплатежи за загрязнение окружающей среды поступают в госбюджет. Поступившие в бюджет экоплатежи могут расходоваться только целевым назначением на средозащитные цели.

Ответственность за отсутствие экологических платежей предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ, глава 8. Согласно Статье 8.41 ( "Не внесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду"), такое нарушение может повлечь за собой наложение в административном порядке штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 6 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

В случае выявления инспекцией данного нарушения (при отсутствии на предприятии необходимой документации по экологическим платежам), организации грозят штрафные санкции и выдается предписание о расчете и внесении экологических платежей в федеральный бюджет за период функционирования предприятия.