Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Об административной ответственности при организации обращения с отходами

Всем известна фраза “незнание закона не освобождает от ответственности”. В экологической сфере эта фраза становится еще более актуальной – ведь экологические правонарушения могут повлиять не только на какую-то одну организацию, а на весь регион в целом, на многих из нас, и даже на следующие поколения.

В наше время юридическая подкованность граждан растет, и о своих правах и обязанностях зачастую они знают не меньше профессиональных юристов. Но нами замечено, что про обязанности, связанные с защитой окружающей среды, и про вопросы об ответственности, связанной с экологией, не знают не только простые граждане, но и руководители предприятий - директора, бухгалтеры.

К необходимости точно знать свои обязанности в экологической области чаще всего приводит следующая ситуация: в организацию приходит проверка (например, из прокуратуры, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора), выявляет нарушение и накладывает штраф на руководителя предприятия и на само предприятие. А некоторые нарушения могут привести даже и к приостановке деятельности организации!

После этого руководитель такой организации удивленно говорит: “Столько лет работали, никто не штрафовал! И соседнюю организацию до сих пор никто не штрафовал…”

Соседнюю организацию никто не штрафовал либо потому что они все делают по закону, либо потому что проверки у них еще не было... А юридическую безграмотность мы можем объяснить тем, что, во-первых, законодательство в экологической сфере развивается медленнее, чем в других областях. Во-вторых, на протяжении многих лет “за экологию” кто только не отвечал – и Минприроды, и Ростехнадзор, и Росприроднадзор (и местные органы власти тоже имеют свои полномочия в экологических вопросах); конечно, это не способствовало целенаправленному развитию экологических норм.

Но – закон есть закон! Попробуем рассказать о некоторых обязанностях юридических лиц в при обращении с отходами, и об ответственности за экологические нарушения в этой области.

«Да нет у нас никаких отходов, мы же не фабрика!» - бытует такое мнение.

Но что говорится в законодательстве? В статье 1 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сказано, что отходы производства и потребления — это остатки материалов, сырья, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе потребления или производства, а также продукция или товары, которые утратили свои потребительские свойства. То есть в процессе деятельности абсолютно любой организации (не только занимающейся производством, но и потребляющей товары/продукцию!) образуются отходы.  Отработанные лампы (как люминесцентные, так и лампы накаливания), обычный бытовой мусор (тот, который выбрасывается в ведра/урны/контейнеры) – все это отходы.

Закон №89-ФЗ вводит термин «обращение с отходами», в соответствии с  которым это не только деятельность по сбору, транспортировке, обезвреживанию, использованию, размещению отходов (которой обычно занимаются специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии), но и деятельность, в процессе которой образуются отходы!

Важно отметить понятие о собственности на отходы. Статья 4 Закона №89-ФЗ говорит, что право собственности на отходы принадлежит собственнику материалов, сырья, иных изделий или продуктов, а также товаров, в результате использования которых эти отходы образовались. То есть, если организация закупила товары,  которые после использования оказались в мусорном ведре, то данная организация является собственником этих отходов.

Различные законодательные акты регламентируют правила обращения с отходами. Целью настоящей статьи не является полный обзор законодательства. Для предприятий и организаций важно знать, что:

- все их отходы должны быть учтены,

- после образования отходов они должны быть направлены на обезвреживание, переработку или захоронение (в зависимости от вида отхода) в соответствии с законами, правилами и нормами. В частности,утилизация отходов, вывоз мусора должны осуществляться лицензированными предприятиями.

Для того, чтобы правильно организовать процесс обращения с отходами, в начале своей деятельности (или в ее процессе) каждая организация обязана разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение  (за исключением субъектов малого и среднего бизнеса, которые имеют право не разрабатывать проект, но обязаны предоставлять отчетность об образовании отходов, и в любом случае обязаны вносить плату за негативное воздействие). В Законе №89-ФЗ сказано (статья 18), что для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые осуществляют деятельность в области обращения с отходами, должны устанавливаться нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Для этого каждая организация должна иметь Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), разработку которого лучше всего поручить профессионалам в области экологии.

Какая же существует ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами?

В соответствии со статьей 8.2. Кодекса об административных правонарушениях, подобные нарушения влекут за собой наложение административного штрафа на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; на ПБОЮЛ - от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 250000 рублей (кроме того, деятельность юридических лиц и ПБОЮЛ может быть приостановлена в административном порядке на срок до 90 суток!).

Теперь скажем несколько слово о платежах за негативное воздействие на окружающую среду. Организации, которые заключают договоры на вывоз бытовых отходов для захоронения на полигоны, зачастую считают, что при этом их обязанности заканчиваются. Но это не совсем так. Если право собственности на бытовые отходы не переходит к перевозчику отходов (а обычно так и бывает), то вплоть до того момента, как отходы передаются на захоронение, организация остается собственником отхода!

Статья 3 Закона «Об охране окружающей среды» (№ 7-ФЗ) в качестве одного из принципов охраны окружающей среды называет платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде. Статья 16 говорит о том, что негативное воздействие на окружающую среду является платным, а к видам негативного воздействия относит и размещение отходов производства и потребления  (другими видами негативного воздействия являются выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, загрязнение недр, почв и др.). То есть собственник отходов при их захоронении (а захоронение является одним из видов размещения отходов) оказывает негативное воздействие на окружающую среду, и обязан внести плату за такое воздействие.

Невнесение платы за негативное воздействие – административное правонарушение, и, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (Статья 8.41), такое правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 6000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей. Правильно выполнить расчет платы за загрязнение окружающей среды (фактические и плановые экоплатежи) и его согласование с контролирующими органами может организация, имеющая большой опыт в экологической сфере.

В заключении хотелось бы упомянуть еще об одном административном правонарушении - cокрытии или искажении экологической информации. Кодекс РФ об административных правонарушениях (Статья 8.5) предусматривает, что если лица, обязанные сообщать соответствующую информацию о состоянии окружающей среды, об источниках загрязнения окружающей среды или иного вредного воздействия на окружающую среду, умышленно искажают, скрывают или несвоевременно сообщают полную и достоверную информации, то это может повлечь наложение административного штрафа: на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10000  до 20000 рублей. Поэтому так важно, чтобы правильно и своевременно были осуществлены составление и согласование экологической отчетности (в том числе, для сводного кадастра отходов).