Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

О необходимости разработки ПНООЛР и об ответственности за его отсутствие

Необходимость разработки ПНООЛР обусловлена Федеральным Законом "ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ" (N 89-ФЗ от 24.06.98), в статье 18 которого (“Нормирование в области обращения с отходами”) сказано, что нормативы образования отходов и лимиты на их размещение должны быть установлены для всех организаций, чья деятельность приводит к образованию отходов. Эти нормативы устанавливаются для того, чтобы обеспечить охрану окружающей среды и здоровье человека, а также способствовать уменьшению количества образующихся опасных отходов. Согласно этой же статье закона, лимиты на размещение отходов должны быть установлены уполномоченными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами (в настоящее время для предприятий Москвы и Московской области лимиты устанавливает Департамент Росприроднадзора по ЦФО). Лимиты устанавливаются на основе нормативов предельно допустимых вредных воздействий на окружающую среду.

Для установления нормативов образования отходов, а также лимитов на размещение отходов, и служат ПНООЛР.

ПНООЛР должны разрабатывать все организации и предприятия, в результате чьей деятельности образуются отходы, за исключением субъектов среднего и малого предпринимательства.

Согласно законодательству, если нормативы образования отходов и лимитов на их размещение нарушаются, то деятельность организаций в области обращения с отходами может быть приостановлена, ограничена, или прекращена.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает ответственность за выполнение всех требований при обращении с отходами - в том числе, требований о разработке ПНООЛР и установлении лимитов на размещение отходов. Эта ответственность установлена Статьей 8.2. КоАП («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами»). За отсутствие ПНООЛР предприятия и организации (кроме субъектов среднего и малого предпринимательства) могут быть оштрафованы на сумму от 100 000 до 250 000 рублей (или деятельность организаций даже может быть приостановлена в административном порядке на срок до 90 суток), а должностные лица, допустившие такое нарушение – на сумму от 10 000 до 30 000 рублей.

Таким образом, разработка ПНООЛР – обязанность основного числа предприятий и организаций. В принципе, разработать ПНООЛР можно самостоятельно. Но разработка ПНООЛР (а также и согласование!) требует много времени и сил (даже если ПНООЛР разрабатывается повторно, приходится его изменять в соответствии с постоянно меняющимся законодательством), а также специальных знаний (эти знания есть не у всех экологов предприятий, поскольку в их основной деятельность они редко требуются). Поэтому, конечно, лучше всего доверить разработку и согласование ПНООЛР специализированной организации.