Москва, 1-я Дубровская улица, 13Ас2
пн-пт: 10:00-18:00
Схема проезда

Для чего нужен паспорт опасного отхода?

Паспорт опасного отхода - документ, который  содержит информацию об отходе (включая свойства отхода, его состав, класс опасности, прочие характеристики), о процессе, в результате которого отход образовался, о допускаемых путях утилизации отхода (обезвреживание, использование, захоронение), и основные реквизиты самой организации. Таким образом, паспорт опасного отхода – документ с исчерпывающими сведениями об отходе.

Для любого отхода с 1-го по 4-й класс опасности должен выдаваться Паспорт опасного отхода и Свидетельство о классе опасности опасного отхода.

Разработка паспортов опасных отходов должна быть налажена у каждого предприятия, ведь даже в офисном центре образуются такие отходы, как отработанные люминесцентные лампы (1-й класс опасности) и мусор от уборки бытовых помещений (4-й класс опасности).

Паспорт опасного отхода требуется на любом этапе обращения с отходами. Например, при транспортировке отхода или его захоронении (организации, осуществляющие сбор, транспортировку и утилизацию отхода, должны иметь информацию об отходе). Также паспорта отходов нужны для разработки ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение). Паспорт опасного отхода может быть разработан как вместе с ПНООЛР, так и раздельно.

Паспорт опасного отхода утверждается руководителем организации. Согласование паспорта опасного отхода осуществляет Росприроднадзор. Выданные паспорта не имеют ограничений по сроку действия, но в случае, если изменился процесс, в результате которого отход образуется, паспорт опасного отхода должен быть переоформлен.

Наличие паспортов отходов всегда проверяют государственные органы (Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор).За отсутствие паспорта опасного отхода Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена ответственность. При проверке деятельности, связанной с образованием и обращением отходов, контролирующие органы часто выявляют это нарушение и классифицируют отсутствие паспорта опасного отхода в соответствии со статьей 8.2 («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»), что влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей, а на юридических лиц - от 100 000 до 250 000 рублей (или даже административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).